domingo, 20 de octubre de 2013

Italian Cream Cake: Tarta de Coco y Luna de Miel

Habìa pensado en escribir un post muy ràpido, pero me di cuenta de que no, esta entrada necesita su buna introducciòn, màs que nada para explicar el tìtulo. Italian Cream Cake es el nombre de la receta que encontrè una vez màs en el libro Vintage Cakes, al que recurro cada vez que mi paladar me pide algo nuevo, pero también con un toque retro. Pero es que esta vez de verdad me cuesta entender la conexiòn entre esta tarta (de coco! y chocolate) y Italia. A parte en este caso concreto el orìgen italiano de las manos que prepararon la tarta, y, ya que estamos, el teclado con que estoy escribiendo la receta, que también es el responsable de que casi todas las tildes estén al revés. Pero en Estados Unidos se le llama Italian Cream a esta tarta blanca hecha con coco que normalmente lleva una cobertura de queso crema, aunque esta versiòn sea con ganache de chocolate.
Preparé esta tarta por primera vez para celebrar con mis compis del labo la noticia de mi futura boda, y os la vuelvo a proponer hoy, que estoy a puntito de irme de luna de miel, por fin, después de ya casi 5 meses de feliz vida matrimonial!
ITALIAN CREAM CAKE
2 tazas (300 gr) de harina
1 cucharadita de bicarbonato sodico
1/2 cucharadita de sal fina
1 taza y 1/2 (315 gr) de azùcar
1/2 taza (125 gr) de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de aceite de girasol
2 cucharaditas de extracto de vainilla
4 huevos a temperatura ambiente
1 taza de buttermilk (que se puede preparar mezclando una taza de leche con medio limòn exprimido)
1/2 taza de nata liquida
1 taza y 1/2 (185 gr) de coco rallado
1 taza (125 gr) de nueces picadas

GANACHE DE CHOCOLATE
1 taza y 1/4 de nata liquida
250 gr de chocolate negro troceado

Conviene empezar la preparaciòn de esta tarta haciendo la ganache, ya que esta necesita mucho tiempo para tomar la consistencia adecuada. Por esto, ponemos el chocolate troceado en un bol. En un cazo calentamos la nata y en cuanto empieza a hervir la vertemos sobre el chocolate, Cubrimos con una tapa y dejamos reposar 5 minutos. Destapamos y mezclamos hasta obtener una crema lisa y brillante. Dejamos enfriar a temperatura ambiente removiendo de vez en cuando hasta llegar a la consistencia ideal para untar (puede tardar de 2 a 3 horas). Mientras tanto preparamos la tarta. tamizamos la harina con el bicarbonato y la sal. En la kitchenaid (o similar) trabajamos la mantequilla con el azùcar hasta que estè esponjosa (unos 5 minutos a velocidad alta). Paramos de vez en cuando para recoger con una espàtula la masa que se habrà quedado en las paredes del bol. Bajamos la velocidad y incorporamos los huevos, uno a la vez. Agregamos la harina poco a la vez, alternando con el buttermilk. A parte montamos la nata hasta obtener picos suaves. La incorporamos delicadamente a la masa anteriormente preparada. Agregamos el coco y la mitad de las nueces. Dividimos la masa entre dos moldes redondos y horneamos unos 30 minutos. Cuando las tartas estén listas pasamos un cuchillo por los bordes para ayudar a que se despeguen. Dejamos enfriar en los moldes una media hora, entonces desmoldamos y terminamos de enfriar sobre una rejilla. Cuando las tartas estén frìas usamos la mitad de la ganache para unir los dos pisos y la otra mitad para cubrir (yo he dejado los bordes "desnudos" para un efecto màs rùstico, pero también se puede glasear toda la tarta). Terminamos la decoraciòn con las restantes nueces.
Y con esta tarta de coco que suena màs a exotico que a Italiano os dejo porque las maletas (bueno, las mochilas en realidad) ya estàn hechas y dentro de pocas horas vamos a volar...nos espera México con sus colores y sabores...y que empiece la luna de miel! Besos gordos!

3 comentarios:

  1. Es una tarta estupenda, menuda pinta tiene.
    Os deseo todo lo mejor para vuestro viaje a México. Yo también pasé mi luna de miel allí y vine encantada. Es un pais maravilloso con multidud de contrastes y de entornos.
    Disfrutadlo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus buenos deseos! Efectivamente lo disfrutamos muchísimo! Mexico es un país increíble...tuvimos la suerte de poder viajar por varios estados y la riqueza de los paisajes y la cultura es impresionante! Un viaje inolvidable! Un abrazo!

      Eliminar
  2. Hola, a que temperatura se debe hornear?

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario que le da vida a este blog!